Reino Plantae IV
Olá! Na última semana eu terminei falando sobre o grupo das angiospermas e hoje eu quero continuar a falar sobre esse grupo. Muitos dos alimentos que comemos, principalmente os de origem vegetal, são classificados em monocotiledôneas ou dicotiledôneas (que são dois grandes grupos das angiospermas). Alguns exemplos de angiospermas monocotiledôneas: capim, cana-de-açúcar, milho, arroz, trigo, aveias, cevada, bambu, centeio, lírio, alho, cebola, banana, bromélias e orquídeas. Alguns exemplos de angiospermas dicotiledôneas: feijão, amendoim, soja, ervilha, lentilha, grão-de-bico, pau-brasil, ipê, peroba, mogno, cerejeira, abacateiro, acerola, roseira, morango, pereira, macieira, algodoeiro, café, jenipapo, girassol e margarida.


Veja outras características que diferem esses dois grupos no quadro abaixo, e na figura abaixo, observe a representação figurativa de algumas das diferenças:
MONOCOTILEDÔNEAS
|
DICOTILEDÔNEAS
| |
raiz
|
fasciculada (“cabeleira”)
|
pivotante ou axial (principal)
|
caule
|
em geral, sem crescimento em espessura (colmo, rizoma, bulbo)
|
em geral, com crescimento em espessura (tronco)
|
distribuição de vasos no caule
|
feixes líbero-lenhosos “espalhados”(distribuição atactostélica = irregular)
|
feixes líbero-lenhosos dispostos em círculo (distribuição eustélica = regular)
|
folha
|
invaginante: bainha desenvolvida; uninérvia ou paralelinérvia.
|
peciolada: bainha reduzida; pecíolo; nervuras reticuladas ou peninérvias.
|
Flor
|
trímera (3 elementos ou múltiplos)
|
dímera, tetrâmera ou pentâmera
|
embrião
|
um cotilédone
|
2 cotilédones
|
exemplos
|
bambu; cana-de-açúcar; grama; milho; arroz; cebola; gengibre; coco; palmeiras.
|
eucalipto; abacate; morango; maçã; pera; feijão; ervilha; mamona; jacarandá; batata.
|

Nenhum comentário:
Postar um comentário